证监会确立从业人员执业红线

梦之城娱乐注册,梦之城娱乐网址,梦之城娱乐:作为党和人民培养的新一代大学生,我们有责任、有义务、有能力,成为引智之渠,传播科学理论,介绍前沿时尚。

2018年05月08日09:31  来源:法制日报
 
原标题:证监会确立从业人员执业红线

为铲除行业毒瘤,严肃处理廉洁从业管控不到位的行为,证监会整合现有相关规定,近日就《证券期货经营机构及其工作人员廉洁从业规定(征求意见稿)》公开征求意见,对干扰发行审核工作、债券交易中的利益输送、基金经理从事“老鼠仓”交易等违法行为将进行严格处罚并移送司法。

据介绍,《规定》共29条,主要包括五项内容:明确规范事项和适用范围。对证券期货行业廉洁从业提出全面要求,严禁在从事证券期货经营活动中输送和谋取不正当利益的各类行为。《规定》适用于各类证券期货经营机构及其工作人员的证券期货业务活动。

强化机构廉洁从业管控的主体责任。《规定》要求证券期货经营机构建立健全廉洁从业管理内控体系,将廉洁从业要求渗透到日常经营的各个方面,加强对工作人员的管理和问责。

明晰廉洁从业具体要求。《规定》全面梳理证券期货业务的廉洁从业风险点,明晰输送和谋取不正当利益的多项禁止性情形,细化廉洁要求,确立执业红线。

突出重点业务领域的廉洁从业要求。《规定》坚持问题导向原则,对近年来廉洁从业问题高发的投资银行类业务加以重点规范,对“围猎”监管工作人员、探听保密信息、干扰审核工作、唆使或协助他人行贿、PE腐败等突出问题进行细化规定。

同时加大违规问责力度。《规定》明确证监会在日常监管中加强对证券期货经营机构及其工作人员廉洁从业情况的监管,并对各类违反廉洁从业规定的情形,制定了具体罚则,包括自律惩戒、行政监管措施、行政处罚、移交纪检和移送司法等。(记者 周芬棉)

(责编:邝亮桢(实习生)、陈羽)

推荐阅读

保护珍稀野生动植物有新招   4月10日起,《南京市长江岸线保护办法》正式施行。《办法》将南京长江岸线划分为保护区、保留区、控制利用区和开发利用区,根据长江岸线保护和开发利用总体规划要求,严格实行分区保护。 【详细】

生态环境部将制定管理办法 确保生态保护红线守得住| 生态环境部对违法行为出手更狠

2017年度全国打击侵权盗版十大案件发布   为集中展示版权执法相关部门查处侵权盗版案件的工作成果,充分发挥典型案例的示范引导作用,国家版权局联合全国“扫黄打非”工作小组办公室选定了“2017年度打击侵权盗版十大案件”,涵盖侵犯网络文学、影视、音乐、游戏作品著作权案件,通过网络平台制售盗版制品案件,以及传统制售盗版图书案等案件类型。 【详细】

去年关闭侵权盗版网站2554个| “云端”打假 捍卫知识产权
关注人民网微信

微信

微博

地方领导留言板