伪造材料擅自过户善意取得受法保护

梦之城娱乐注册,梦之城娱乐网址,梦之城娱乐:所以,我觉得这是一次非常成功的访问。

2018年05月13日12:54  来源:法制日报
 
原标题:伪造材料擅自过户善意取得受法保护

2017年4月,王国未经产权人王佑等4人同意,私自伪造《公证书》《授权委托书》等相关材料,将登记在王佑等4人名下的两栋别墅转让给海南省海口市琼山区凤翔街道办事处,并向海口市国土局申请将涉案房产办理变更登记至凤翔街道办事处名下。

经审核,海口市国土局同意为海口市琼山区凤翔街道办事处颁发不动产权证。王佑等4人得知此事后认为,海口市国土局未经同意便将他们名下的房产办理转移登记给他人的行为违法,遂诉至法院请求撤销颁证行为。

海南省海口市秀英区人民法院对此案审理后,当庭判决确认该行政行为违法,但第三人善意取得房屋所有权有效。

法官表示,王国未经产权人授权同意,私自伪造公证委托书将涉案房产转让给第三人,而国土局颁证行为认定事实不清,主要证据不足,依法应予以撤销。鉴于第三人凤翔街道办事处通过正常房产交易程序,在支付合理对价后取得涉案房产,并已占有使用,应认定为善意取得,根据我国物权法规定,善意第三人的合法权益受法律保护。对第三人善意取得且已办理过户的房产,不宜通过撤销不动产权证的行为将不动产恢复至原告名下,故依法判决确认市国土局的颁证行为违法,但被诉颁发的不动产权证不予撤销,法庭同时告知王佑等4人,如因此遭受的损失可另行诉讼解决。(记者 翟小功)

(责编:陈羽、张雨)

推荐阅读

金融监管让风险无处遁形   日前,中国人民银行等部委印发的《关于加强非金融企业投资金融机构监管的指导意见》以及《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》引发各界广泛关注。分析人士指出,经过多年的高速发展,中国经济实力显著提高,金融体系不断完善,金融业态和各类风险也有着新的表现。在实现更高起点开放的同时,及时扎牢风险防控的制度篱笆,不仅是为中国金融扩大开放的护航之举,而且有利于金融更好地服务实体经济。 【详细】

证监会确立从业人员执业红线| 互联网机构不得提供黄金账户服务

公证云 让司法更有效率   近年来,随着出国旅游、留学人数逐年增加,办理公证的人数也与日俱增。如何让群众少跑腿、信息多跑路?苏州通过建立“公证云”,公证业务从受理到出证时间缩短为平均85小时。语音、网页截图等各类电子证据出现在案件审理中的情况越来越多。“公证云”让人可以随时随地用手机进行录音、拍照、网页截取,实时同步保管到公证处数据库中;在厦门,还能解决送达存证难问题,推动法院审判工作精细化管理。 【详细】

实现司法公正“看得见”| 最高检加大刑事申诉案公开审查力度
关注人民网微信

微信

微博

地方领导留言板