华东政法大学与上海法检举办普法演说会

法学教育 要离生活更近些

梦之城娱乐注册,梦之城娱乐网址,梦之城娱乐:容艺传媒创始人、电影制片人、著名主持人李霞  2016年,容艺传媒举办了首届EZ.ART影像大赛,全国近百所高校的学生积极响应。

2018年05月14日09:02  来源:人民网-人民日报
 

4个子女手持遗嘱,都说老人遗产全是自己的,怎么判?买家手拿购房合同,起诉卖家不履约,法官为何不支持原告?学生一段看似精准的“法言法语”,为何法官认为表述不当?……

近日,由华东政法大学和上海市高级人民法院、上海市人民检察院共同举办的普法演说会颇受欢迎:短短两个小时,吸引了近500人现场观看,超过30万人次收看网络直播。

“要打破高校和社会之间的体制壁垒,将实际工作部门的优质实践教学资源引进高校,加强法学教育、法学研究工作者和法治实践工作者之间的交流。” 华东政法大学党委书记曹文泽说。

“十几年前,一位老人去世后,每一个子女都拿出了遗嘱,都说老人全部财产归自己。”演说一开始,上海市长宁区人民法院互联网审判庭庭长章晓琴讲述了亲身经历的一个案例,引起了学生和网友的讨论。学生普遍认为,按照法律规定,订立时间最晚的那份遗嘱有效。但法官为了避免把关系融洽的大家庭折腾得支离破碎,最后选择了“磨破嘴皮子”的调解。

对此,上海市人民检察院第三分院公诉处检察官陆锋表示认同。“现实办案不是一道司法考试的选择题,只要选择定罪量刑就完成了,而要一趟趟跑、一遍遍说、一次次听,让法律、权益、人心、人情各得其所。要在法学教育中让学生意识到法律规则是抽象的,而公平正义是具体的。”

“原告拿着房屋买卖合同和付款凭证,要求按合同过户交房,但被告说这是因欠钱做的‘假’合同。”上海市长宁区人民法院民三庭法官助理刘彬华也讲了这样一个案例,当时审判长骑着自行车到涉案房屋周围绕了好几圈,绘制了各种到达涉案房屋的路线图,证明原告陈述的购房过程漏洞百出,为判案提供了重要依据。

像刘彬华一样,演说者们提出了对法学教育和司法实践的思考。“我们通过举办演说会这种形式,搭建法学理论同司法实践之间的桥梁。同时,以此为契机加强交流合作,让实务部门与高校在培养法律高等人才中形成合力。”上海市高级人民法院党组成员、政治部主任陆卫民说。(记者 李翔)

《 人民日报 》( 2018年05月14日 11 版)

(责编:邝亮桢(实习生)、张雨)

推荐阅读

金融监管让风险无处遁形   日前,中国人民银行等部委印发的《关于加强非金融企业投资金融机构监管的指导意见》以及《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》引发各界广泛关注。分析人士指出,经过多年的高速发展,中国经济实力显著提高,金融体系不断完善,金融业态和各类风险也有着新的表现。在实现更高起点开放的同时,及时扎牢风险防控的制度篱笆,不仅是为中国金融扩大开放的护航之举,而且有利于金融更好地服务实体经济。 【详细】

证监会确立从业人员执业红线| 互联网机构不得提供黄金账户服务

公证云 让司法更有效率   近年来,随着出国旅游、留学人数逐年增加,办理公证的人数也与日俱增。如何让群众少跑腿、信息多跑路?苏州通过建立“公证云”,公证业务从受理到出证时间缩短为平均85小时。语音、网页截图等各类电子证据出现在案件审理中的情况越来越多。“公证云”让人可以随时随地用手机进行录音、拍照、网页截取,实时同步保管到公证处数据库中;在厦门,还能解决送达存证难问题,推动法院审判工作精细化管理。 【详细】

实现司法公正“看得见”| 最高检加大刑事申诉案公开审查力度
关注人民网微信

微信

微博

地方领导留言板