新时代警察故事|北京民警刘炳旺:嘴勤腿勤爱操心 百姓安危放首位

梦之城娱乐注册,梦之城娱乐网址,梦之城娱乐:  他说:“青年创业的优势在于思想上没有太多的束缚,不会墨守成规,敢开风气之先,对于他们而言,互联网思维如同家常便饭,而互联网最大的贡献就是让普通人也可以轻松创业。

 

【编者按】有这样一支队伍,在和平年代牺牲最多、奉献最大,他们不分节假日、休息日,几乎是时时在流血、天天有牺牲。有这样一群人,他们夜以继日奋战在维护社会稳定、服务人民群众第一线,用奉献牺牲筑起铜墙铁壁。他们有一个共同的名字——人民警察。

为深入学习贯彻习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话精神,公安部新闻中心、人民网等联合推出“新时代警察故事”系列报道,带你走近奋斗在新时代的人民警察,倾听他们在平凡岗位践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求的“小故事”,体会他们用忠诚与担当守护国家安全和万家安宁的“大情怀”。

苹果园派出所八大处社区民警刘炳旺。人民网记者 张雨 摄

在北京市石景山八大处社区警务工作室,记者见到了令当地社区居民赞不绝口的苹果园派出所八大处社区民警刘炳旺。头发已半白的他身着制服精神抖擞,桌上还放着刚刚走访完成登记,准备输入电脑的工作信息表。不大的办公室里,一张办公桌,一台电脑,几组文件柜,几把椅子,组成了民警刘炳旺服务社区居民的小小“根据地”。

刘炳旺,1982年入伍,2006年转业到公安机关。12年前,身上的制服从橄榄绿变成了国际蓝,原本在部队任职副团级的他在成为一名普通社区民警之初,心里确实有过些许落差,“说起来我在部队的时候自己独立一个办公室,一张大办公桌。” 回想起刚转业时的工作条件,刘炳旺笑着说道,“等到了派出所这边,起初连张桌子都没有,这些桌子椅子都是后来一点点给配的。”

但在渐渐融入派出所大家庭后,刘炳旺对警察这个职业有了新的认识。

“当兵时我的职责是保卫袓国,做了警察就是守护社区安宁,保护百姓的安全。”在被问起是否后悔过从事民警这个职业时,刘炳旺摇摇头,脸上只有坚定和自豪,“从军24年,从警12年,我要对得起头上的军徽和警徽。”

为提高居民防范意识

他挨家挨户走访不厌其烦

“其实在这个社区,我的职责就是把这个平平凡凡的工作做到极致,做到最好,也不要求太多,最起码能在我的能力、权限范围之内,把它做到最好、更好。”

初到这个社区时,刘炳旺对这个日常处理的都是些鸡毛蒜皮琐事的职业并不适应。为详细了解社区居民情况,刘炳旺需要挨家挨户进行走访、登记居民信息。细致入微的他连家中养犬、未安装防盗门的住户也做了标记,以便提醒居民及时更换犬证、更换防盗门锁芯。

刘炳旺向社区居民宣传安全防范知识

“我挨家挨户地宣传这些安全防范知识,靠的就是六个字:‘嘴要勤、腿要勤’。”

早期,部分居民对刘炳旺一次次的走访、宣传防盗防火知识的行为感到不解。有一户老人长年使用的是简易旧式木门,认为没有换防盗门的必要,刘炳旺就耐心地为他们示范犯罪分子惯用的开锁入室。看到自家房门如此轻易地被打开,在场的老人们都傻了眼,“哎哟,这门就跟没装一样啊!”在真正意识到危险后,居民们纷纷安装了防盗门。

久而久之,这个“爱管闲事”的社区民警渐渐成为了居民们心目中和蔼亲切的好大哥,也正因为和社区居民相处融洽,刘炳旺入户走访宣传安全防范知识得到了群众支持,至今八大处社区已取得了连续6年零发案的好成绩。

社区内4000多居民,多数人手机里存着刘炳旺的手机号。居民遇到困难时首先想到的就是他。老人接到诈骗电话、短信和小广告,第一时间打电话问:“小刘啊,你说这事是真的吗?”

不是不要命

只是把百姓安危放首位

采访过程中,刘炳旺特意向记者讲述了一件令他印象深刻的事。2016年底的某一天,正值休班的刘炳旺穿着便装在小区里干些杂活,突然有居民跑来喊:“刘警官,着火了!”

刘炳旺问完着火位置,二话不说拿起灭火器就赶了过去。待他跑上起火住户所在的四楼,楼道里的浓烟已经让人睁不开眼,刘炳旺把脸贴在地上才能勉强看到起火居民家的房门。

这户人家住着位80多岁高龄的老太太,白天老人独自在家把饭搁在灶台上加热,但因岁数大了就忘记了,时间一久,灶台就起了火。当刘炳旺赶到时,老人还被滚滚浓烟困在屋里,他只好大声呼喊老人的名字,循着老人的回应声一路摸索过去,才将老人安全转移到屋外。

随后,刘炳旺又立即拿着灭火器再次冲进屋里灭火,明火被扑灭后,刘炳旺仍然能听到一丝奇怪的声响,原来大火已将连接天然气管道和灶台的软管烧光,天然气此时正在泄露。他急忙摸到天然气阀门把手关闭阀门,天然气停止泄露后,刘炳旺一颗悬着的心才终于放了下来。

等下了楼,刘炳旺才发现自己一侧的头发已被火燎掉大片。周围居民纷纷替他担心:“你真是不要命了,万一天然气遇火爆炸,你就被闷在屋里了!”

“当时我还真的没想那么多,但如果再经历一次,我还照样不会考虑这些,毕竟人命关头,没有时间留给我多想自己的后果。”刘炳旺毫不犹豫地说。

失火住户居民事后向刘炳旺赠送的锦旗。

群众的认可

是他心中最珍贵的荣誉

“时刻以良好的精神境界,道德情操和精神风貌。牢记党和人民的重托,不忘军队的培养,积极投身公安工作。”……在刘炳旺的办公桌上,记者看到一本封面上贴着字条的资料册,字条上的部分字迹已磨损至难以辨认。这是刘炳旺刚转业到公安机关时,一位老领导告诫他的一席话,他将这段话整理打印贴在了工作中朝夕相处的资料册上,一贴就是12年,这段话也成为了他从警的座右铭。

贴了12年的字条已被磨得字迹斑驳。人民网记者 张雨 摄

当被问起从警期间最令他骄傲的事,刘炳旺自豪地笑了:“要说最骄傲的,那就是我得到了群众的认可!”

原来,刘炳旺被分配到现在的社区初期,有个别居民对刘炳旺的入户走访并不配合,甚至会有些抵触,“警察不去抓坏人,上人家家里转什么?”这也是早期刘炳旺从部分居民口中经常听到的话,但一次两次的闭门羹并没有挡住他的热情。

“你不让我进门,我就在外面找你聊。”

刘炳旺就身穿便服在居民楼下等,等到住户下楼来吃饭散步,他就走过去跟对方热情地打招呼:“老哥啊,我没别的意思,就是想着到家里边告诉你,晚上睡觉的时候把门窗锁好,外出时把门反锁上,省得院里边进贼……”简简单单的三言两语,也让住户态度有所和缓。一来二去,社区居民也就和这个处处为居民着想的民警熟络了。

“这是我见到过的最和气的民警!” “平时见得到,难时帮得到。炳旺就像是好大哥。”这些,是石景山区八大处百姓对片警刘炳旺的评价。

十多年来,刘炳旺作为社区民警先后荣获了许多荣誉,特别是去年的北京最美警察评选,社区群众积极踊跃为他投票,这很令他非常感动,“入选最美警察之后,又有更多的社区群众认识了我、认可了我,这就是让我最自豪的事了。”

正是因为一件件平凡的小事、琐事,让刘炳旺和社区群众积累了深厚的感情,帮助居民于他而言就是帮助家人,他也把社区当成了家,感觉离不开这里,离不开这些百姓。(陈羽 张雨)

“新时代警察故事”系列报道:

· 上海民警张祖林:逆行的背影,最美

· 重庆民警郭勇:守护校园安全的“犟拐拐”

· 云南民警杨谦:令毒贩咬牙切齿的"阿黑哥"

· 黑龙江民警刘威:女儿画中的“坏爸爸”

(责编:尹深)

推荐阅读

去年以来全国公安机关破获经济犯罪案件9万余起   今年5月15日是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。宣传日活动的主题是“与民同心、为您守护”,宣传重点是打击和防范非法集资、网络传销等常见多发的涉众型经济犯罪。【详细】

公安机关打击涉众型经济犯罪十大典型案件发布| 内蒙古公安广泛宣传防骗知识

最高法:征收拆迁仍是司法监督重点   日前,最高人民法院召开人民法院征收拆迁典型案例新闻通气会,最高人民法院行政庭庭长黄永维表示,人民法院将营造公平正义的法治环境作为工作着力点,妥善处理好城市发展过程中的公共利益和产权保护之间的关系,依法维护好正常社会秩序和稳定环境。【详细】

最高法:尽快出台国有土地房屋征收补偿司法解释| 最高法发布全国法院第二批征收拆迁典型案例
关注人民网微信

微信

微博

地方领导留言板